Усилитель на микросхеме TDA2052

Усилитель на микросхеме TDA2052 есть много усилителей низкой частоты как говорится на разные случаи жизни. Но и старенькие микросхемы такие как TDA2052 до сих пор используются. Из всех усилителей семейства TDA202X … TDA205X этот обладает наибольшей выходной мощностью и является единственным, оснащенным системой электронного отключения звука (MUTE) и (STAND-BY). Дополнительным преимуществом является его доступность и разумная цена, что при вполне достойных параметрах является не плохим фактором. Принципиальная схема усилителя показана на рисунке.

Усилитель на микросхеме TDA2052

Это классическое включение микросхемы TDA2052, содержащее не только усилитель, но и блок питания. Микросхема может питаться двухполярным напряжением в диапазоне ± 6 … ± 25 В, то есть взаимодействующий сетевой трансформатор должен давать постоянное переменное напряжение не более 2 x 18,5 В. Усилитель на микросхеме TDA2052 имеет внутренние цепи защиты от короткого замыкания, а также тепловой защиты. Напряжение на выводе 3 (измеренное по отношению к отрицательной шине питания) определяет состояние микросхемы, когда оно меньше 1,7 В, усилитель находится в режиме ожидания (потребление тока ниже 3 мА), когда оно меньше 3 В, система отключается (MUTE), когда оно превышает 3 В, усилитель работает нормально.

Следует отметить, что эффект отключения звука (MUTE) реализован особым образом. А именно два входа. Один из них является входом рабочего сигнала (ножка 7), другой — заземлением (ножка 5). Если RC-цепи, связанные с этими двумя входами, одинаковы (R2C2 и R3C3), то при переключении не будет никаких щелчков. Переключение управляет внутренней цепью, соединенной ножкой 3 и цепью R6C5.

Цепь R6C5 определяет время задержки включения усилителя и на практике емкость конденсатора C5, которая может быть увеличена по мере необходимости. Цепь R5C4 предотвращает самовозбуждение. Коэффициент усиления определяется отношением сопротивления R4 к R1 и составляет около 33 (30 дБ). Усиление можно слегка изменить (в диапазоне 15 … 50), изменив значение резистора R4, но это не рекомендуется. Конденсатор С1 фильтрует возможные составляющие постоянного тока в цепи обратной связи.

Благодаря этому коэффициент усиления для постоянных напряжений составляет 1, а не 33. Постоянное напряжение на этом конденсаторе составляет не более нескольких десятков милливольт. Постоянная времени R1C1 также определяет нижнюю частоту среза. В принципе, конденсатор С1 не нужен и может быть заменен перемычкой. Однако тогда входное напряжение дисбаланса (до ± 20 мВ) будет усилено в 33 раза, что даст выходное постоянное напряжение до ± 0,66 В. Это, в свою очередь, вызовет ненужный постоянный ток, протекающий через динамик, и увеличит потребление энергии в состоянии покоя.

Согласно технической документации, пиковая полезная выходная мощность составляет 60 Вт. Естественно, что в реальных условиях такая мощность не может быть «принудительно» поднята от усилителя непрерывно, и, кроме того, 10% искажение недопустимо. Реально предположить, что с источником питания ± 22 В и приемлемым уровнем искажений вы можете достичь на нагрузке 8 Ом при постоянной мощности 25 и нагрузки 4 Ом при ± 18 В блок питания около 30 Вт. Как и для всех усилителей мощности, проблема заключается не только в значении напряжения питания, но также в теплоотводе.

В любом случае постоянная мощность около 30 Вт и пиковая мощность до 40 … 50 Вт также несомненно заслуживают внимания. Усилитель на микросхеме TDA2052 может быть смонтирован на печатной плате, показанной на рисунке.

Печатная плата усилитель на микросхеме TDA2052

Монтаж классический, он не вызывает каких-либо сложностей. На плате установлено четыре больших фильтрующих конденсатора (C6, C7, C9, C10). На практике достаточно емкости 2x 4700 мкФ / 25 В или 4x 2200 мкФ / 25 В. Важно правильно выбрать радиатор. Если вентиляция плохая, радиатор значительно большего размера не предотвратит срабатывание тепловой защиты. Всем спасибо.

Оставьте комментарий