Трехдиапазонный приемник прямого преобразования • HamRadio

Трехдиапазонный приемник прямого преобразования

Трехдиапазонный приемник прямого преобразования для наблюдения за радиолюбительскими станциями, работающими в диапазонах 7, 14 и 21 МГц. Характерной особенностью приемника является способ настройки и смены диапазонов без каких-либо переключений. Приемник выполнен по схеме прямого преобразования с подавлением низкочастотных наводок. Реальная чувствительность не хуже 1,5 мкв/м.

Трехдиапазонный приемник прямого преобразования

Сигнал от антенны поступает на входной контур через катушку связи L1. Входной контур состоит из катушки L2 и переменного конденсатора 01.1. В приемнике используется сдвоенный переменный конденсатор с воздушным диэлектриком типа КПЕ-2-В или аналогичный (такие КПЕ использовались в ламповой радиоприемной аппаратуре 70-80-х годов прошлого века). Входной контур перестраивается в пределах перекрытия всех трех диапазонов. Практически С1.1 является частью «переключателя» диапазонов, так как с его помощью входной контур настраивается на требуемый участок.

Основой трехдиапазонный приемник прямого преобразования является микросхема SA612AN, это двойной балансный смеситель с встроенным гетеродином, который при работе с внешним источником сигнала гетеродина можно использовать как буферный усилительный каскад. Коэффициент передачи смесителя данной микросхемы около 14 dB.

Микросхема А1 имеет двойной симметричный вход и такой же двойной выход. Здесь используется один вывод входа -сигнал с входного контура поступает на вывод 1 А1, а второй входной вывод 2 «заземлен» по ВЧ через конденсатор С3. Гетеродин внешний, поэтому собственный гетеродинный каскад микросхемы А1 работает как буферный усилитель сигнала гетеродина.

Гетеродин выполнен на транзисторах VT1 и VT2. Транзистор VT2 работает в задающем генераторе, вырабатывающем частоту в пределах 6,9-7,2 МГц (что соответствует работе в диапазоне 7 МГц). Частота зависит от контура L4-C16. Перестраивается переменным конденсатором С16. Далее, выработанное задающим генератором напряжение ВЧ поступает на каскад на транзисторе VT1. Каскад работает без начального смещения на базе. В зависимости от настройки контура, включенного в его коллекторной цепи (L3-C1.2-С15) он будет работать как усилитель сигнала задающего генератора (если нужно работать в диапазоне 7 МГц), как удвоитель частоты (если нужно работать в диапазоне 14 МГц) или как устроитель частоты (если нужно работать в диапазоне 21 МГц).

Режим работы каскада (усилитель, удвоитель, утроитель частоты) зависит от настройки контура L3-C1.2-C15, то есть, от положения ротора переменного конденсатора С1.2. При этом другая половина переменного конденсатора управляет соответствующим образом настройкой входного контура. Таким образом, органом переключения диапазонов является сдвоенный переменный конденсатор С1. Для настройки внутри каждого диапазона служит конденсатор С16.

Напряжение гетеродина поступает на буферный вход А1 через конденсатор С4. Конденсатор подстроечный, с его помощью, в процессе налаживания, можно изменять уровень напряжения гетеродина, поступающего на смеситель. Кроме того, амплитуда напряжения гетеродина зависит и от точности настройки контура L3-C1.2-C15, что дает возможность в небольших пределах подстраивая С1 регулировать режим работы преобразователя частоты. Сигналы суммарных и разностных частот выделяются на симметричном выходе смесителя, — на выводах 4 и 5 в противофазах. Конденсатор С9, а также, С12, С13 и С14 образуют простой ФНЧ, подавляющий сигналы суммарной частоты, а также высокочастотные сигналы разностной частоты.

В результате на С13 и С14 образуются демодулированные противофазные сигналы НЧ. Они через регулятор чувствительности (громкости) на основе сдвоенного переменного резистора R2 поступают на УНЧ построенный на микросхеме АЗ типа LM386. У данной микросхемы вход симметричный, так как в основе её лежит дифференциальный усилитель с однополярным питанием. То есть, имеются два противофазных входа, а усиливается сигнал разности потенциалов между ними. Обычно при использовании LM386 в качестве УНЧ один из этих входов заземляют (соединяют с общим проводом), а на второй подают сигнал. При таком включении вход УНЧ будет весьма чувствителен к различным наводкам и НЧ-помехам, поступающим непосредственно на вход УНЧ. Это особенно актуально в отношении трехдиапазонный приемник прямого преобразования, в котором все основное усиление происходит именно по низкой частоте.

Использование противофазного демодулированного сигнала в сочетании с УНЧ с дифференциальным входом позволяет существенно снизить чувствительность УНЧ к помехам и наводкам, так как помехи и наводки будут поступать на оба входа синфазно, а чувствительность данного УНЧ к синфазному сигналу минимальна, и максимальна к противофазным, поступающим с выходов симметричного преобразователя частоты (демодулятора).

Все катушки намотаны на каркасах диаметром 10 мм. L2 содержит 15 витков намоточного провода ПЭВ 0,67. Отвод сделан от 5-го витка. Длина намотки составляет 15 мм. Катушка L1 намотана на поверхность L2 в части между заземленным концом катушки L2 и её отводом. Содержит 4 витка ПЭВ 0,31. Катушка L3 содержит 15 витков намоточного провода ПЭВ 0,67. Длина намотки составляет 15 мм. Катушка L4 содержит 20 витков ПЭВ 0,67. Длина намотки 15 мм. При тщательном выполнении катушек и безошибочном монтаже трехдиапазонный приемник прямого преобразования покажет признаки работоспособности при первом же включении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий