Стереофонический усилитель на лампах

Стереофонический усилитель на лампах (рис.) выполнен по обычной двухкаскадной схеме. Каскады предварительного усиления напряжения собраны на лампах Л1 и Л2, а каскады усиления мощности на других половинах ламп Л1 и Л2. Ввиду идентичности схем левого и правого каналов, рассмотрим прохождение сигнала по цепям левого (верхнего по схеме) канала. В правом канале оно будет точно таким же.

схема лампового усилителя

При работе усилителя входной сигнал порядка 0,1—0,2 В, через регулятор громкости R1 поступает на управляющую сетку триода лампы Л1а. Для нормального режима работы электронной лампы на управляющей сетке должно быть отрицательное напряжение смещения. Это напряжение снимается с резисторов R2 и R15 и через резистор R1 поступает на сетку лампы Л 1а.

Нагрузкой каскада предварительного усиления напряжения НЧ служит резистор R3. С этого резистора через конденсатор СЗ усиленный сигнал поступает на управляющую сетку пентода лампы Л16. Напряжение смещения на эту сетку, как и в первом каскаде усилителя, снимается с резистора автоматического смещения R6. Выходной каскад стереоусилителя нагружен на громкоговоритель 1ГД-4А, подключенный к усилителю через выходной трансформатор, согласующий низкое сопротивление громкоговорителя с высоким выходным сопротивлением пентода.

Первичная обмотка трансформатора зашунтирована конденсатором С5, уменьшающим усиление на высоких и ультразвуковых частотах и таким образом предохраняющим усилитель от возбуждения на этих частотах. Оба канала усилителя охвачены отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи снимается с обмотки звуковой катушки громкоговорителя и подается в катодные цепи триодов ламп Л1 и Л2.

Питается стереофонический усилитель от выпрямителя, выполненного по мостовой схеме на диодах Д1— Д4. Для снижения взаимного влияния каналов стереофонического усилителя напряжение на аноды ламп его первых каскадов поступает через развязывающие цепочки R4C4 и R12C8. Питающее напряжение на аноды выходных пентодов поступает непосредственно с выхода выпрямителя. Экранирующие сетки питаются через развязывающий фильтр C11R13.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ

Усилитель смонтирован на дюралюминиевом шасси (рис. 1, а), установленном в корпус, изготовленный из алюминия толщиной 1—1,5 мм.

монтажка усилителя

Передняя панель (рис. 1, 6) также изготовлена из дюралюминия толщиной 2 мм и крепится к шасси шестью винтами М3 с гайками. Выпрямитель с силовым трансформатором отделен от усилителя перегородкой из алюминия. Место установки перегородки на шасси и передней панели показано на рис. 1, а и 1, б штрихпунктирной линией. Размещение деталей усилителя сверху и снизу шасси показано на вкладке. При размещении деталей начинающим радиолюбителям следует иметь в виду, что «общий» провод должен быть соединен с шасси только в одной точке, таким же способом должно быть выполнено заземление экранирующих оплеток проводов, соединяющих входы усилителя с регуляторами громкости и регуляторы громкости с гнездами входов.

Каналы стереофонического усилителя должны иметь одинаковое усиление и идентичные частотные характеристики. Выполнить это условие возможно только в том случае, если в обоих каналах будут использованы детали с подобранными номиналами. Так сопротивления резисторов R2 и R8, R3 и R11, R4 и R12, R5 и R10, R6 и R9, R1 и R7 и емкости конденсаторов С1 и С6, С2 и С7, СЗ и C10, С5 и С9, С4 и С8 должны быть равны.

Поэтому нужно постараться приобрести резисторы МЛТ и конденсаторы КСО (С5 и С9) с допуском 5%. Для регуляторов громкости лучше всего использовать переменные резисторы группы В. Выходные трансформаторы применены от стереорадиолы «Минск РС-301», можно использовать трансформаторы от радиол «Сакта», «Стрела» и др. Силовой трансформатор от радиоприемника «Рекорд-53». Намоточные данные трансформаторов приведены в табл.

Обозначе­ние по схемеЧисло витковПроводСердеч­ник
Тр 13300ПЭЛ 0,1Ш14 X 2 8
Тр 2150ПЭЛ 0,35 
Тр З   
1-2737ПЭЛ 0,12 
2-3583ПЭЛ 0,12Ш20X40
4-51250ПЭЛ 0,12 
6-742ПЭЛ 0,51 
8-942ПЭЛ 0,93 

Налаживание стереофонический усилитель на лампах

Налаживание усилителя начинают с проверки режимов ламп. Если режимы соответствуют указанным на принципиальной схеме, можно перейти к определению выходной мощности каждого канала усилителя. Для этого, подав на вход усилителя сигнал звукоснимателя, в верхнем (по схеме) положении движка резистора R1 авометром следует измерить напряжение на звуковой катушке громкоговорителя. Выходные мощности каждого канала должны быть одинаковы и составлять не менее 1 Вт. Затем следует снять частотные характеристики каждого канала. При различии в частотных характеристиках каналов следует еще раз проверить идентичность номиналов соответствующих

Оставьте комментарий