HamRadio

Смеситель на полевых транзисторах

Смеситель на полевых транзисторах в ходе проведения экспериментов со смесителями на полевых транзисторах КП305 большинство из них вышли из строя по причине их высокой чувствительности к статическому электричеству. Поэтому было решено провести эксперименты со смесителями на двухзатворных полевых транзисторах BF960, BF961, BF964S зарубежного производства и отечественных КП327А. Особенность этих транзисторов — наличие в цепях затворов встроенных защитных диодов, поэтому они устойчивы к статическому электричеству.

Смеситель на полевых транзисторах

Схема смеситель на полевых транзисторах диапазона 80 метров на одном транзисторе показана на рисунке. Здесь гетеродин работает на частоте, вдвое меньшей принимаемой. Это позволило существенно ослабить излучение сигнала гетеродина (до 80 дБ) и практически избавиться от фона переменного тока, обусловленного таким излучением. Без УВЧ чувствительность приёмника с таким смесителем может достигать 0,3 мкВ. Динамический диапазон приёмника — около 100 дБ. Мощность сигнала гетеродина при этом невелика, смеситель начинает работать при напряжении сигнала гетеродина 0,3 В.

Сигналы диапазона 80 метров выделяет двухконтурный фильтр L1C2L2C3. Так как межэлектродные ёмкости транзистора малы, оказалось возможным его непосредственное подключение ко второму контуру. Сток и исток можно поменять местами, без заметного ухудшения качества приёма. В этом смеситель на полевых транзисторах можно применить любой из перечисленных выше полевых транзисторов. Трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе К10x6x4 из феррита 400НМ втрое сложенным проводом ПЭЛ 0,2, число витков — от 12 до 18. Катушки L1 и L2 намотаны виток к витку проводом ПЭЛ 0,2 на общем каркасе диаметром 5 мм и содержат по 42 витка. Расстояние между катушками — 4 мм, каждую подстраивают “своим” подстроечником. Применив в смеситель на полевых транзисторах простые фазовращатели на RC-элементах и хороший ЗЧ-фильтр, можно сделать SSB-приёмник прямого преобразования с подавлением ненужной боковой полосы. Схема такого смеситель на полевых транзисторах показана на рисунке.

смеситель на полевых транзисторах фазовращатель

И, хотя подавление ненужной боковой полосы не столь велико, здесь сохранено основное достоинство таких приёмников — простота и малое число элементов. ВЧ-фазовращатель собран на элементах R1 и С1, а Н1Ч-фазовращатель — на элементах R2, R3, С4, С5 и ТЗ. Их совместная работа обеспечивает подавление ненужной боковой полосы от 10 до 40 дБ. Трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе К10x6x4 из феррита 400НМ вдвое сложенным проводом ПЭЛ 0,2, число витков — 20. Конструкция трансформатора Т2 аналогична конструкции трансформатора Т1 в предыдущем смесителе. В качестве трансформатора ТЗ использован выходной трансформатор (первичная обмотка) от УЗЧ карманного приёмника. Его можно намотать на магнитопроводе К16x8x4 из феррита 2000НН. Обмотка содержит 500 витков вдвое сложенного провода ПЭЛ 0,1. Так как избирательность приёмника прямого преобразования зависит в основном от качества фильтра 34, не стоит на нём экономить.

Собрав предложенные смеситель на полевых транзисторах, вы будете приятно удивлены громкостью и качеством приёма. Диодные смесители здесь просто “отдыхают”. За месяц наблюдений на диапазоне 80 метров на приёмники прямого преобразования с описанными выше смесителями и без УВЧ, с антенной “наклонный луч” длиной 20 м были приняты радиолюбительские радиостанции многих районов. Предложенные смесители обратимы и могут быть использованы для формирования сигнала на передачу, необходимо лишь подобрать уровни сигналов ЗЧ и ВЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий