Простой приемник на 80 метров • Приемная техника

Простой приемник на 80 метров

Простой приемник на 80 метров схема которого многократно дорабатывалась и переделывалась, потому, собственно, так оно и вышло. Так что если на схеме не можете найти, например, диод D1 или конденсатор С36, так и не ищите, — их там действительно нет и быть не должно. Простой приемник на 80 метров предназначен для наблюдения за работой радиолюбителей в 80-метровом радиолюбительском диапазоне. Построен по схеме прямого преобразования частоты.

Простой приемник на 80 метров

Сигнал от антенны через разъем ANT поступает на входной регулятор чувствительности, представляющий собой плавный аттенюатор на переменном резисторе RV1. Резистор выбран с логарифмическим законом регулировки. Далее сигнал поступает на входной контур состоящий из катушки L1 и конденсаторов С1, С2 и CV1. Конденсатор CV1 может быть как переменным, так и подстроечным. В первом случае с его помощью можно независимо от настройки гетеродина подстраивать входной контур, так чтобы достигнуть наилучшего качества приема конкретной радиостанции в конкретных условиях. Во втором случае, с его помощью контур настраивают на середину диапазона или на наиболее интересный участок диапазона, в котором работаете больше времени.

Дальше сигнал поступает на усилитель РЧ на полевом транзисторе VT1. Этот каскад обеспечивает не только усиление сигнала, но и согласование его с симметричным низкоомным входом преобразователя частоты на микросхеме SA612 (IC1).

Преобразователь частоты выполнен на микросхеме SA612. Она содержит содержит балансный смеситель и гетеродин. Контур гетеродина образован катушкой L2 и емкостями С11, С12, С15, С16, D2 и D3. Гетеродин перестраивается в диапазоне от 3,5 до 3,9 МГц. Органом настройки является переменный резистор RV2, с его помощью изменяется напряжение на варикапах D2 и D3. Напряжение на варикапе задается делителем на резисторах R14-RT2-RV2-RT3-R16. Резисторы R14-RT2 и RT3-R16 определяют необходимые пределы перестройки по диапазону. Подстроечными резисторами RT2 и RT3 в процессе настройки задают пределы диапазона принимаемых частот.

Преобразователь частоты и УРЧ питаются от самостоятельного стабилизатора напряжения 6V на микросхеме IC5 типа LM317L. Конечно, здесь может быть даже лучше использовать другой интегральный стабилизатор, что-то вроде 78L06, но хорошо когда он есть в наличии. В данном же случае пришлось использовать регулируемый стабилизатор LM317L, и настроить его на напряжение 6V при помощи резисторов R18 и R19. Но не отрицаю использования даже простого параметрического стабилизатора на балластном резисторе и стабилитроне на напряжение 6V. И даже можно вообще обойтись без стабилизатора, заменив его фактически низкочастотным дросселем, и соответственно понизив общее напряжение питания, но настройка будет зависеть от напряжения питания, причем, сильно.

Симметричный демодулированный сигнал снимается с выводов 4 и 5 IC1 и поступает на низкочастотный LC-фильтр на дросселе Т1 и емкостях С23, С21, С22, С24, С25, С26. Выделенный и отфильтрованный противофазный НЧ сигнал поступает на симметричный вход низкочастотного усилителя на микросхеме IC2. Такая схема, в отличие от схемы с подачей однофазного сигнала на один вход УНЧ имеет явное преимущество, так как максимальный коэффициент усиления УНЧ в такой схеме имеет место только на противофазном симметричном сигнале.

При этом к различным помехам и наводкам, проникающим на вход УНЧ, его чувствительность снижается. Данное обстоятельство очень важно в отношении приемника прямого преобразования, в котором основное усиление происходит на низкой частоте. А высоко чувствительный УНЧ всегда склонен к приему фона переменного тока, наводок через руки оператора и через различные внешние емкости, а так же, к самовозбуждению. Дополнительно, с целью еще большего снижения склонности к самовозбуждению в этой схеме используется отдельное питание НЧ и ВЧ трактов от отдельных стабилизаторов IC5 и IC6.

На выходе можно подключить как миниатюрный динамик, так и головные телефоны. Сопротивление нагрузки может быть от 8 до 100 От, предпочтение следует отдавать нагрузке с большим сопротивлением в этих пределах. Регулировка громкости осуществляется непосредственно на выходе при помощи переменного резистора RV3.

Для намотки катушек L1 и L2 в простой приемник на 80 метров использованы каркасы от контуров цветности старых отечественных телевизоров. L1 содержит 60 витков, L2 — 35 витков, провод ПЭВ 0,12. Дроссель Т1 намотан на ферритовом кольце К7х4хЗ, обмотка содержит 2×25 витков такого же провода. Провод предварительно складывают вдвое, а после намотки концы катушек определяют при помощи прозвонки. Обратите внимание на фазировку катушек, — она должна соответствовать отмеченной на принципиальной схеме. Транзистор BF245A можно заменить на отечественный КПЗОЗ. Варикапы ВВ809 на КВ102, или на КВ104, но тогда должно быть достаточно только одного варикапа.

Монтаж — простой приемник на 80 метров выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита, на вырезанных в нем «пятачках». Корпусом служит корпус модуля радиоканала старого отечественного цветного телевизора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий