Передатчик коротковолновика

Передатчик коротковолновика предназначен для начинающего коротковолновика и рассчитан для ведения симплексной телеграфной связи в любительских диапазонах 40 и 80 м. Мощность, излучаемая передатчиком, порядка 10 вт. Его принципиальная схема приведена на рис.

схема передатчика начинающего коротковолновика

Задающий генератор собран на лампе 6Ж4 по схеме Клаппа. Получившей широкое распространение среди радиолюбителей, генератор может работать в плавном диапазоне частот и на кварцах на частотах 3,5—3,6 Мгц. Колебательный контур состоит из катушки индуктивности L1 и конденсаторов С5, С6 и С7. Конденсаторы С3, С4 и С8 определяют величину обратной связи. Дроссель Др2 препятствует заземлению контура по ВЧ, его индуктивность составляет 200—250 мкгн. Сопротивление R10 является утечкой управляющей сетки лампы.

При работе на кварцах переключатель (тумблер) П1 переводится в верхнее положение. В этом положении кварц подключается к управляющей сетке и к катоду лампы через конденсатор С2. Дроссель Др1 предназначен для обеспечения необходимого сопротивления кварца, его индуктивность для разных типов кварцев различна и подбирается в процессе налаживания передатчика.

Анодом задающего генератора является экранирующая сетка, которая по ВЧ заземлена через конденсатор С1. На экранирующую сетку при отжатом ключе подается отрицательное напряжение, которое запирает лампу и задающий генератор не работает, при нажатом ключе на эту же сетку подается положительное напряжение, лампа открывается и генератор начинает работать.

Подача положительного и отрицательного напряжения на экранирующую сетку лампы Л1 осуществляется следующим образом: переменное напряжение с повышающей обмотки силового трансформатора через сопротивление R1 поступает на катод лампы Л5 (6Ц5С), которая выпрямляет его, затем выпрямленное напряжение подается на сопротивления R2-R7 и распределяется пропорционально величинам этих сопротивлений. Между точкой а и шасси образуется разность потенциалов 130 в. К точке а и шасси подключен делитель напряжения цепи экранирующей сетки, состоящий из сопротивлений R4 и R8, на котором напряжение 130 в делится также пропорционально величинам сопротивлений. Напряжение, падающее на сопротивлении R8 (порядка 30 в), поступает на экранирующую сетку с отрицательным потенциалом, а на шасси — с положительным.

Это напряжение поступает на экранирующую сетку лампы в течение работы передатчика. При нажатом ключе Кл положительное напряжение 150 в с стабилитрона Л6 (СГ-4), проходя через сопротивления R9 и R8, распределяется так, что на сопротивлении R8 падает 100 в, которое поступает на экранирующую сетку лампы. В результате сложения положительного напряжения 100 в и отрицательного — 30 в на экранирующей сетке лампы остается положительное напряжение порядка 70 в, которое обеспечивает устойчивую работу задающего генератора.

Связь задающего генератора с анодной цепью лампы Л1 осуществляется за счет электронного потока. В анодной цепи лампы вместо колебательного контура включен высокочастотный дроссель, который не настраивается на резонансную частоту, в результате чего лампа. Л1 работает как задающий генератор и буферный каскад.

Лампа Л2 (6П6С) работает усилителем и удвоителем. При работе в 80 м диапазоне колебательный контур, включенный в анодную цепь лампы и состоящий из катушки L2 и конденсаторов С12 и С13, настроен на частоту 3550 кгц, в этом случае каскад работает усилителем ВЧ; при работе в 40 м диапазоне часть витков катушки L2 отключается, в этом случае колебательный контур будет настроен на частоту 7050 кгц и каскад будет работать удвоителем. Настройка колебательного контура в анодной цепи лампы Л2 по диапазону не производится, контур настраивается на среднюю частоту того или другого диапазона. Переключение диапазонов производится тумблером Л2.

Лампа Л3 (6ПЗС) является усилителем мощности. Ее нагрузкой является П-контур, состоящий из катушки L3 и конденсаторов С19 и С20. Этот контур, так же как и предыдущий, настраивается на среднюю частоту 40 и 80 м диапазона. Переход с одного диапазона на другой осуществляется переключателем (тумблером) П2. Подстройка контура по диапазону не производится. Таким образом, органами настройки передатчика является всего одна ручка конденсатора С5, которой устанавливается частота передатчика.

В качестве индикатора работы передатчика используется неоновая лампочка Л7 (ФН-2), которая через сопротивление R16. подключена к выходу передатчика антенна-шасси. В качестве антенны для данного передатчика может быть использована любая радиолюбительская антенна, но лучшие результаты обеспечивает антенна бегущей волны, расчитанная на 80 м диапазон и подвешенная на высоте не менее 10 м над землей.

Выпрямитель передатчика собран на двух кенотронах Л4 (5ЦЗС); и Л5 (6Ц5С). Кенотрон Л4 предназначен для выпрямления анодного напряжения передатчика, а Л5— для выпрямления отрицательного напряжения на управляющую сетку лампы 6ПЗС (55 в) и экранирующую сетку лампы Л1.

В качестве трансформатора Тр1 в данной конструкции использован трансформатор от телевизора КВН-49, но может быть использован любой другой трансформатор, имеющий обмотки для накала ламп 6,3в 3а и для питания накала кенотрона 5в 2а. Обмотка для питания анодных цепей должна иметь напряжение порядка 350—400 в, допускающая нагрузку 100 ма.

Конструкция передатчик коротковолновика

Передатчик смонтирован на горизонтальном шасси размерами 300X 160X75 мм. Шасси изготовлено из алюминия толщиной 2 мм. К ней винтами укреплена передняя панель размерами 310X200 мм, из 3 мм дюралюминия. Шасси с панелью вставляется в металлический ящик. Размещение деталей передатчика изображено на рис. 2 и 3. Как видно из рисунков, в левой части шасси смонтирован выпрямитель, а в правой — передатчик. Радиолампы и детали каскадов передатчика разделены металлическими перегородками из 3 мм дюралюминия.

Детали передатчик коротковолновика и их подбор

В основном в передатчик коротковолновика применены заводские детали за исключением ВЧ дросселей и катушек индуктивностей. В данном передатчике все сопротивления, кроме R11, применены типа ВС, но могут быть использованы и другие сопротивления, если они будут соответствовать по величине и мощности, указанным на схеме. Сопротивление R11 остеклованное, состоящее из трех последовательно соединенных сопротивлений 4,5 ком на мощность рассеивания 25 вт.

Конденсаторы С1, С2, С3, С4, С10, C15, С16, С17, С25 и С26 типа КСО с рабочим напряжением 500 в. Конденсаторы С1, С10, С15, С16, С17, С25 и С26 могут быть использованы и других типов емкостью от 6000 пф до 0,01 мкф с рабочим напряжением не ниже 500 в. Конденсаторы С6, С8, С11, С14, С18 использованы типа КТК, но могут быть использованы и конденсаторы других типов. Конденсаторы С7, С12, C19 и С20 подстроечные, типа КПК-1 —КПК-5, вместо их можно взять любые подстроечные конденсаторы, имеющие аналогичное перекрытие емкости.

Переключатели П1 П2 Вк1 являются тумблерами, из них П1 с двумя переключениями, П2 Вк1-одиночные. Переключатель П2 может быть заменен обычным переключателем поддиапазонов с двумя платами на два положения.

Конденсатор С5 в данном передатчик коротковолновика использован от старой аппаратуры, его емкость изменяется в пределах 15—150 пф. Вместо него можно взять любой другой конденсатор переменной емкости, имеющий максимальную емкость от 150 до 500 пф. Начальная емкость конденсатора не играет существенной роли, так как параллельно ему подключен конденсатор емкостью 500—600 пф. Если же емкость конденсатора С5, имеющегося у радиолюбителя, будет больше 150 пф, тогда следует последовательно с ним включить конденсатор, емкость которого находится по таблице.

таблитца конденсаторов

Дроссель Др6 взят от телевизора КВН-49, но вместо него может быть использован любой низкочастотный дроссель, намотанный проводом толще 0,25 мм. Дроссели Др2 Др3 Др4 Др5 и Др7 самодельные, намотанные внавал проводом ПШО-0,14 на керамических каркасах с шестью секциями, в каждой секции укладывается по 100 витков. Такие каркасы можно также выточить из органического стекла, их размеры следующие: толщина каркаса 12 мм, длина 50 мм, ширина и глубина секции по 4 мм, толщина стенки между секциями 2 мм. Вместо этих дросселей можно взять катушки от контуров ПЧ, рассчитанных для работы на частоте 465 кгц.

Такие катушки применялись в радиостанциях РБ, РБМ и т. д. могут быть использованы и другие ВЧ дроссели, предназначенные для работы в диапазоне 3 Мгц. Дроссель Др1 содержит 50 витков провода ПЭ-0,1, намотанных на сопротивлении ВС не менее 100 ком, рассчитанном на мощность рассеивания 1 вт. Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 18 мм, проводом ПЭ-0,53 и содержит 22 витка. Вместо керамического может быть применен каркас из органического стекла. Катушка L2 намотана на каркасе диаметром 26 мм проводом ПЭ-0,53 и состоит из 36 витков с отводом от 16-го витка (считая от точки б на рис. 1).

При работе в 80-м диапазоне включается вся обмотка, а на 40 м включается 16 витков. Катушка L3 намотана на каркасе диаметром 45 мм проводом ПЭ-1,45 и имеет 51 виток с отводом от 21-го витка (от точки в на рис. 1). При работе на 80 м диапазоне включается вся катушка, а на 40 м — 21 виток. Все три катушки намотаны сплошной намоткой в один ряд виток к витку. Каркасы катушек L2 и L2 изготовлены из гетинакса.

Лампу 6Ж4 можно заменить на 6Ж8, не меняя при этом режима и цоколевки. Лампу 6П6С можно заменить лампой 6П9. Кенотрон 6Ц5С можно заменить лампой 6Н7, при этом управляющие сетки необходимо соединить с анодами. При наличии германиевых диодов ДГ-Ц27 или Д7Ж выпрямительную часть передатчик коротковолновика можно смонтировать без применения кенотронов.

Настройка передатчик коротковолновика

Основной трудностью в настройке является «укладка» диапазона, то есть чтобы при максимальной емкости конденсатора С5 задающий генератор работал с частотой 3,5 Мгц, а при минимальной емкости — с частотой 3,6 Мгц. Для настройки передатчика нужно иметь прибор ТТ-1 или ему подобный, неоновую лампочку и КВ радиоприемник.

Налаживание задающего генератора лучше всего начинать при работе на кварцах.

Имея кварцы с частотой 3,5—3,6 Мгц, можно будет отградуировать радиоприемник, что в дальнейшем облегчит поиск и определение частоты работы задающего генератора в плавном диапазоне. Налаживание работы задающего генератора на кварцах сводится к подбору индуктивности дросселя Др1. Для некоторых типов кварцев этот дроссель не требуется вообще, но некоторые кварцы без этого дросселя работать не будут, в этом случае нужно выполнить следующее: к управляющей сетке лампы 6Ж4 подключить ТТ-1 (включив его на измерения постоянного напряжения до 50 в) зажимом минус общ., а зажимом плюс на шасси.

Вместо дросселя Др1 включить катушку из 100 витков провода ПЭ-0,1, намотанных на подходящую оправку диаметром 5—6 мм. После этого следует вставить кварц в гнезда, включить задающий генератор и после прогрева нажать ключ и, наблюдая за показаниями ТТ-1, изменяя перемычкой количество витков катушки, добиться наибольшего отклонения стрелки прибора. Нормальная работа кварца соответствует появлению отрицательного напряжения на сетке лампы в 8—12 в. Определив таким путем нужное количество витков дросселя, надо намотать его на каркасе от сопротивления ВС и заменить катушку. Прослушав работу генератора на радиоприемнике, можно будет приступить к налаживанию плавного диапазона.

Работа задающего генератора в плавном диапазоне также контролируется показаниями прибора ТТ-1, а частота передатчика определяется при помощи радиоприемника. Если все емкости контура подобраны правильно и катушка индуктивности выполнена так, как указано выше, то генератор будет работать в заданном диапазоне. Если же частота генератора намного будет отличаться от нормальной, тогда необходимо ввести полностью конденсатор С5. И меняя емкость конденсатора С6, подобрать ее такой, при которой генератор будет работать с частотой 3,5 Мгц. Затем отключить прибор ТТ-1 и конденсатором С7 подогнать границы диапазона.

Настройка усилителя-удвоителя производится конденсатором С12 в качестве индикатора настройки можно использовать неоновую лампочку МН-3, которая подносится к контуру. Яркое свечение лампочки соответствует нормальной работе усилителя-удвоителя. Настройку контура нужно произвести на том и другом диапазоне, добиваясь одинакового свечения лампочки, при этом лампа 6ПЗС должна быть включена.

Настройка П-контура в резонанс на заданную частоту производится с помощью конденсатора С19 а настройка антенны — С20.

При использовании антенны бегущей волны, рассчитанной на работу в 80 м диапазоне, емкости С19 и С20 обеспечивают нормальную настройку передатчика. Если же будет применена другая какая-либо антенна. То может оказаться, что величины этих конденсаторов будут недостаточны и потребуется включение конденсаторов С27 и С28.

В этом случае на время настройки вместо С27 и С28 следует применить конденсаторы переменной емкости порядка 500 пф. А последовательно с антенной включить лампочку накаливания мощностью 10 вт, и, изменяя емкости С27 и C28. Добиться максимального свечения этой лампочки. Добившись хорошей настройки контура и антенны, а также определив ориентировочно емкость конденсаторов С27 и C28. Конденсаторы переменной емкости можно заменить постоянными. И вновь произвести окончательную подстройку конденсаторами С19 и С20.

В качестве индикатора работы передатчика можно использовать неоновые лампочки ФН-2, МН-5, МН-8, МН-12. В зависимости от того, какая из этих ламп будет применена, величина сопротивления R16 будет изменяться от 3 до 30 ком. Это сопротивление нужно выбрать такой величины, чтобы при нажатии ключа лампочка загоралась, но горела не слишком ярко.

Оставьте комментарий