Миниатюрный усилитель мощности на LM4952

Миниатюрный усилитель мощности на LM4952, усилитель большой мощности не всегда нужен. Для небольших колонок достаточно небольшой мощности. Представленный миниатюрный усилитель мощности на LM4952 соответствует этому условию. Он имеет выходную мощность 2 × 3 Вт / 4 Ом и дополнительно позволяет осуществлять электронное регулирование громкости.

Миниатюрный усилитель мощности на LM4952

Усилитель собран на микросхеме LM4952, содержащей два канала усилителя мощности и электронную схему управления усилением, управляемую постоянным напряжением. Принципиальная схема усилителя мощности показана на рисунке.

Принципиальная схема усилителя мощности

Мощность, заявленная производителем при питании 12В, составляет 2 × 3 Вт / 4Ом. Микросхема допускает (согласно технической документации) источник питания 9,6 … 16В, но нормальная работа микросхемы как показала практика сохраняется от напряжения выше 7В, которое обеспечивает, например, от 2-3 последовательно соединенных Li-Po элементов.

Входной сигнал от разъема IN через разделительные конденсаторы C1 и C2 подключен к микросхеме U1. После усиления и разделения сигнала от постоянной составляющей с помощью конденсаторов CE2 и CE3 сигнал снимается с разъема OUT. На устройство от разъема DC подается питание постоянного тока и фильтруется (конденсаторы C4, CE3). «Регулируемый» стабилитрон U2 отвечает за поддержание стабильного напряжения 3В на контакте SHDN, обеспечивая переключение U1, и подачи управляющего напряжением на потенциометр громкости.

Использование дополнительной стабилизации защищает микросхему от колебаний, связанных с изменениями напряжения питания, например, при работе от батареи. Резистор R1 устанавливает ток U2, делитель R2 / R3 — выходное напряжение. Регулировочный потенциометр подключен к разъему VOL. Миниатюрный усилитель мощности на LM4952 смонтирован на двухсторонней печатной плате, расположение компонентов показано на рисунке.

расположение компонентов

Сборка и монтаж миниатюрный усилитель мощности на LM4952 не представляют трудностей. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы правильно припаять площадку микросхемы U1, так как отведение тепла осуществляется через медь печатной платы. В случае длительной работы в неблагоприятных температурных условиях на микросхему может быть установлен небольшой радиатор BGA для облегчения лучшего отвода тепла.

Оставьте комментарий