KB-приёмник прямого преобразования этот тип приёмников

KB-приёмник прямого преобразования

KB-приёмник прямого преобразования этот тип приёмников выполняет ту же функцию, что и супергетеродины, но отличается от них тем, что в приёмниках прямого преобразования (ППП) это происходит без промежуточных преобразований, т. е. принятый на рабочей частоте сигнал преобразовывается непосредственно в звуковую частоту.

Есть у ППП свои преимущества: меньше побочных каналов приёма и интерференционных свистов, поскольку имеется только один гетеродин, что выгодно отличает гетеродинный приёмник от супергетеродина с двойным преобразованием частоты. При этом субъективно эфир кажется чище и можно быть точно уверенным, что даже слабо слышимая станция работает на частоте настройки приёмника, а не на какой-либо другой частоте.

KB-приёмник прямого преобразования

Есть у такого типа KB-приёмник прямого преобразования и недостатки, основным из которых является наличие двух полос приёма. Кроме того, при преобразовании высокой частоты непосредственно в звуковую, труднее получить низкий коэффициент шума смесителя и высокую чувствительность всего приёмника. Имеется и несколько большая подверженность различного рода помехам и наводкам, в частности, сильнее, чем в супергетеродине сказываются перекрёстные помехи от мощных станций, прослеживаются повышенные наводки переменного тока. Кроме того, если гетеродин работает на основной частоте приёма, то его сигнал может просачиваться в антенну и излучаться в эфир.

 

Вот эти недостатки я и попробовал устранить (или уменьшить) в предложенной для повторения конструкции. Причём предпринята попытка перенести часть усиления схемы на область высоких частот (за отсутствием промежуточных ступеней усиления в данном типе приёмника). В результате чувствительность оказалась не хуже 0,5 мкВ, не уступая в этом плане трансиверу UW3DI-II. В приёмнике в качестве УВЧ применён усилитель с улучшенной симметрией, охваченный системой АРУ, перед УЗЧ применены LC-фильтр НЧ, активный фильтр в предварительном каскаде УНЧ (ФВЧ и ФНЧ), а также S-метр.

KB-приёмник прямого преобразования предназначен для работы в любительском диапазоне 80 м, но при небольших изменениях он сможет работать и в диапазоне 160 м. При отсутствии сигнала потребляет ток 28 мА, при максимальном сигнале и максимальной громкости по УЗЧ — около 100 мА, напряжение питания — 12 В. Максимальная выходная мощность УЗЧ — 400 мВт.

Схема KB-приёмник прямого преобразования показана на рисунке в тексте. Сигнал радиочастоты из антенного гнезда XW1 поступает на перестраиваемый входной контур L1C3C4.1C36 и далее через конденсатор С2 — на затвор транзистора VT1, на котором собран парафазный каскад. Усиление у него несколько меньше единицы, но его задача заключается в другом — не шунтировать входной контур и выдать на выходе два идентичных противофазных сигнала, которые поданы на входы УВЧ с улучшенной симметрией, собранном на транзисторах VT2— VT5.

Данный усилитель имеет большой коэффициент усиления (до 6000 по напряжению) и очень устойчив к самовозбуждению. С его выходов усиленные сигналы в противофазе поступают на противоположные плечи кольцевого диодного смесителя VD1—VD4. Сюда же через резисторы R13, R14 подаётся сигнал ГПД с диапазоном перестройки 1,75… 1,9 МГц (вдвое ниже частоты приёма). Сам ГПД выполнен на транзисторе VT12 по схеме ёмкостной трёхточки. На транзисторе VT13 выполнен буферный усилитель сигнала ГПД. На его выходе (в точке соединения элементов С34, R13 и R14) присутствует сигнал синусоидальной формы амплитудой около 1,5 В.

С выхода кольцевого диодного смесителя сигнал ЗЧ поступает на П-образный ФНЧ L2C14C12 с частотой среза 3 кГц. Громкость ЗЧ – сигнала регулируют переменным резистором R16, и далее сигнал подаётся на вход предварительного УЗЧ-активного фильтра, выполненного на транзисторе VT6. В этом каскаде в качестве цепей обратной связи использованы два Т-образных фильтра, первый — ФНЧ с частотой среза 200 Гц (R19R20C21), второй — ФВЧ с частотой среза 3 кГц (C17C18R21). Оба эти фильтра совместно формируют АЧХ каскада с полосой пропускания 0,2…3 кГц. Конденсатор С20 осуществляет развязку базовой и коллекторной цепей по постоянному току (чтобы не шунтировать R18), позволяя подборкой резистора R18 устанавливать требуемый режим работы транзистора VT6.

Элементы С19, VD6 и R23 обеспечивают развязку по питанию. С коллектора VT6 сигнал поступает на основной УЗЧ на транзисторах VT7—VT11, выполненный по последовательно-параллельной схеме, и далее — на динамическую головку ВА1, а также выпрямитель системы АРУ, собранный на элементах VD7, VD8 и С26, с которого постоянное напряжение через ФНЧ R4C5R1 поступает в цепь затвора VT1, а через резистор R32 — на S-метр — микроамперметр РА1. , она изготовлена из стеклотекстолита толщиной 1,5…2 мм, её чертёж и схема размещения на ней элементов показаны на рисунке.

Печатная плата приёмника односторонняя

В KB-приёмник прямого преобразования можно применить постоянные резисторы МЛТ, С2-23, переменный — СП4-1, СПО, оксидные конденсаторы — серий К53-4, К53-14, К50 с односторонним и двухсторонним расположением выводов, конденсатор переменной ёмкости (12…495 пФ) — сдвоенный с воздушным диэлектриком от ламповых приёмников, остальные — серий КТ, KM, К10-7а, К73. Транзистор КП302Б можно заменить транзистором КП302В, КП303Е, КП307А. Транзисторы в УВЧ желательно подобрать с близкими коэффициентами передачи тока базы. Диоды Д311 можно заменить диодами серии Д312 с любым буквенным индексом. В УЗЧ применена динамическая головка ЗГДШ-8-8 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом, но подойдёт любая малогабаритная мощностью 0,5…1 Вт с таким же сопротивлением.

Катушка L1 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 7 мм проводом ПЭЛ 0,16, число витков — 52, тип намотки — виток к витку, подстроечник — из феррита 400НН. Катушка L3 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 6 мм проводом ПЭЛШО 0,35 и содержит 36 витков, тип намотки —виток к витку. Катушка L4 намотана поверх L3 тем же проводом и содержит 15 витков. В качестве дросселя L2 можно использовать половину входной обмотки выходного трансформатора от УЗЧ карманного транзисторного приёмника (индуктивность — 100 мгн), его также можно намотать на кольцевом магнитопроводе К18x8x5 из феррита 2000НН (250 витков провода ПЭЛШО 0,1…0,15) или на магнитопроводе К10x7x5 (300 витков того же провода), в крайнем случае этот дроссель можно заменить резистором сопротивлением 1 …1,3 кОм.
Настройку KB-приёмник прямого преобразования начинают с проверки отсутствия КЗ по цепям питания до включения. При отсутствии такового или после его устранения на приёмник подают питание и проверяют режимы каскадов по постоянному току. В УЗЧ подборкой резистора R26 (на время настройки его заменяют переменным резистором) в точке соединения коллектора транзистора VT9 и эмиттера VT11 устанавливают напряжение, равное половине напряжения питания. Подборкой резистора R28 устанавливают ток покоя оконечных транзисторов УЗЧ (измеряют в цепи эмиттера VT9) в пределах 3…5 мА.

Настройка УВЧ по постоянному току в авторском варианте не потребовалась. В точке соединения элементов R13, R14, С34 с помощью осциллографа проверяют наличие переменного напряжения частотой 1,75…1,9 МГц, его амплитуда должна быть около 1,5 В. Подборкой резистора R36 добиваются синусоидального сигнала с минимальными искажениями. Диапазон перестройки по частоте устанавливают подборкой конденсаторов С28 и С29, предварительно установив подстроечник катушки L3 в среднее положение.
Затем подстроечник катушки L1 устанавливают в среднее положение и подают на гнездо XW1 сигнал с центральной частотой диапазона 80 м. Подборкой конденсаторов С3 и С36 добиваются сопряжения входного контура с контуром ГПД. Для более точной настройки используют подстроечники катушек L1 и L3. Следует уточнить положение подстроечника катушки L1 и после подключения реальной антенны (критерий — максимум усиления).

 

После этого проверяют правильность сопряжения контуров в крайних положениях конденсатора С4, для этого вращают подстроечник катушки L1 относительно настроенного положения при двух положениях переменного конденсатора, сигнал приёма должен уменьшаться в обе стороны при обоих его положениях (максимальной и минимальной ёмкости). Подборкой конденсаторов С17, С18 можно изменить верхнюю частоту полосы пропускания активного фильтра, при этом ёмкость этих конденсаторов должна быть одинаковой. Нижнюю частоту полосы пропускания можно изменить подборкой конденсатора С21. Критерий этого налаживания — наилучше качество принимаемого сигнала при минимуме шумов.

Отклонение стрелки S-метра проверяют, подав на вход приёмника сигнал с уровнем S9+40 (5 мВ). Подборкой резистора R32 устанавливают стрелку микроамперметра на максимальное деление шкалы. При желании можно отградуировать шкалу S-метра. В заключение измеряют потребляемый приёмником ток при отсутствии сигнала и при его максимуме. KB-приёмник прямого преобразования легко перестроить на диапазон 160 м. Для этого конденсатор С30 должен иметь ёмкость 330 пФ, при этом диапазон перестройки ГПД расширится и сместится — 1,83… МГц с небольшим запасом по краям (около 20 кГц).

Номинал конденсатора С36 должен быть 270 пФ, а С3 — 62 пФ. Эти рекомендации даны исходя из авторского варианта, но при этом следует учесть, что на диапазоне 80 м использовалась антенна “треугольник”, а на 160 м — “Инвертор-V” с загнутыми концами, поэтому сопряжение входного и гетеродинного контуров на этом диапазоне следует произвести в обязательном порядке. Несмотря на то что ГПД будет в этом случае работать на частоте приёма, просачиванию его сигнала в антенну препятствует “внушительный” по количеству каскадов УВЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий