Индикатор радиоизлучения позволяет фиксировать Начинающим

Индикатор радиоизлучения

Индикатор радиоизлучения позволяет фиксировать работу передатчика в диапазоне 27 МГц в радиусе нескольких сотен метров. Это может пригодиться для контроля эфира в охранной системе, когда радиопереговоры, возникшие вблизи охраняемого объекта, должны восприниматься как сигнал тревоги.

Датчик представляет собой широкополосный приемник, работающий в диапазоне 27 МГц. Полоса пропускания по уровню 0,7 составляет 3 МГц. При напряжении питания 6 В потребляемый ток в дежурном режиме — 1,1 мА, в режиме тревоги — 3,2 мА. К устройству можно подключать любую полноразмерную антенну, которую питают кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Применение укороченных антенн приведет к уменьшению “дальнобойности”. Опыт показал, что датчик, снабженный полно размерной антенной (“полволны”), обнаруживает работу четырех ваттной “портативки” на расстоянии 200м. Схема индикатор радиоизлучения показана на рисунке.

Индикатор радиоизлучения

Контур L2C2 настроен на середину полосы контролируемых частот. Усилитель радиочастоты выполнен на транзисторах VT1 и VT2. Усиленный сигнал снимается с дросселя L3 и поступает на детектор — диод VD1. На транзисторах VT3 и VT4 собран усилитель постоянного тока (УПТ), формирующий на резисторе R10 низкий уровень, если эфир “чист”, и высокий — если в контролируемой зоне появился работающий передатчик. На микросхеме DD1 собран генератор тревожного сигнала.

Чувствительность радиоприемника зависит от режима работы его детектора и УПТ, т. е. от того, в какой мере компенсированы отсечки диода VD1 и транзистора VT3. Нужное смещение рабочей точки VT3 достигается делителем R5R6, а ввод диода VD1 в режим микро токов — падением напряжения на резисторе R4.

Индикатор радиоизлучения собран на печатной плате (рисунок) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.

Индикатор радиоизлучения собран на печатной плате

Фольгу со стороны деталей используют лишь в качестве общего провода и экрана. В местах пропуска проводников в ней вытравлены кружки диаметром 1,5…2 мм, а соединения с ней показаны зачерненными квадратами. Квадратами со светлой точкой в центре показаны проволочные перемычки и “заземляемые” пайкой к фольге выводы микросхемы и подстроечного резистора. С общим проводом должны быть соединены и корпусы транзисторов VT1 и VT2.

Катушки L1L2 выполнены на каркасе, имеющем резьбу М3 под карбонильный подстроечник Резистор R2 — СПЗ-38а, остальные — МЛТ-0,125. Конденсаторы: С2 — КГ или КД, остальные — КМ-6 или им подобные. Дроссель L3 — Д1 -0,1.

Налаживание начинают с установки режима по постоянному току. Антенну отключают, подстроечный резистор R2 выставляют на максимум сопротивления и, перемещая движок, находят такое его положение, при котором транзистор VT4 начинает открываться. Необходимо установить такое положение движка, чтобы транзистор VT4, оставаясь еще закрытым, находился около порога открывания. В этом режиме напряжение на его коллекторе будет близко к нулю. При появлении на входе приемника ВЧ сигнала с уровнем, превышающим порог, транзисторы VT3 и VT4 откроются и напряжение на коллекторе VT4 станет близким к питающему.

Для настройки контура L2C2 на середину диапазона контролируемых частот можно воспользоваться любым подходящим ВЧ генератором, например, Си-Би радиостанцией, работающей на 50-омный антенный эквивалент (чтобы не перегрузить приемник слишком сильным сигналом). Резонанс устанавливают по вольтметру или осциллографу, подключенному к коллектору транзистора VT3. По мере сближения собственной частоты контура L2C2 с частотой генератора постоянное напряжение на коллекторе VT3 уменьшается, достигая минимума при их совпадении.

Радио №2, 2000 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий