Демодулятор SSB

Демодулятор SSB схема которого предоставлена на рисунке, которую можно использовать и как составляющую супергетеродинного приемного тракта, и как основу приемника прямого преобразования. При этом схема демодулятор SSB обладает достаточно высокой чувствительностью, и в случае применения в супергетеродинном приемном тракте это позволит снизить коэффициент усиления тракта промежуточной частоты.

Демодулятор SSB

Входной сигнал от последнего каскада УПЧ, в случае супергетеродинной схемы, или от УВЧ или входного контура, в случае схемы прямого преобразования, поступает на первичную обмотку ВЧ-трансформатора Т1. На его вторичных обмотках образуются противофазные сигналы, которые поступают на мультиплексор на основе микросхемы D1. Микросхема FST3125M представляет собой набор из четырех ключей, способных работать на частоте до 30 МГц.

Каждый ключ управляется своим управляющим выводом. Ключи включены попарно параллельно, поэтому на схеме у каждого вывода указано по два номера выводов -их соединяют вместе. Чтобы ключи работали в линейном режиме на них подано постоянное напряжение смещения через делитель на резисторах R1 и R2 и обмотки трансформатора Т1. Выходы ключей соединены вместе, и с них сигнал поступает на фильтр НЧ C6-R3-L2-C7, который выделяет низкочастотный продукт преобразования.

Таким образом, преобразователем частоты является ключ на микросхеме D1. Сигнал гетеродина на него должен поступать в противофазе на управляющие входы ключей. Причем, должен иметь логический уровень. Для создания такого сигнала используется D-триггер на микросхеме D2. D-Триггер в данном случае включен делителем на два, в таком режиме он формирует противофазные импульсы правильной формы. Но частота гетеродина делится на два. Поэтому частота гетеродина, поступающая на вход «С» микросхемы D2 должна быть в два раза больше частоты несущей входного сигнала. Демодулированный НЧ сигнал поступает на УНЧ на ОУ микросхемы А1. Коэффициент усиления можно в широких пределах регулировать изменением сопротивления резистора R7.

На ОУ А1.1 происходит основное усиление, на ОУ А1.2 — активный фильтр для дополнительной фильтрации сигнала. Трансформатор Т1 намотан на кольце диаметром 7 мм из высокочастотного феррита (100НН или 50ВЧ). Намотка ведется проводом ПЭВ 0,12, сложенным втрое. 10 витков. Затем намотка с помощью прозвонки разделена на три обмотки и одна из них используется как первичная, а две другие включены последовательно (начало одной соединено с концом другой).

В схеме есть два дросселя, индуктивности обозначены на схеме, используются готовые дроссели, но, зная индуктивность и некоторые формулы можно дроссели сделать самостоятельно. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V. Микросхему ОРА2134 можно заменить любыми двумя операционными усилителями общего применения, например, КР140УД608. Или другие варианты.

Оставьте комментарий