Приемник Полякова

Приемник Полякова предназначен для приема любительских станций в диапазонах 80, 40 и 20 м, работающих как телефоном (в режиме амплитудной AM и однополосной SSB модуляции), так и телеграфом (CW). Прием осуществляется на головные телефоны. Чувствительность приемника при выходной мощности 1 мВт составляет 40—80 мкВ в режиме AM и 20— 40 мкВ в режиме CW. Избирательность при расстройке ±10 кГц составляет 35—40 дБ, а по зеркальному каналу в диапазоне 80 м — 25 дБ, 40 м — 20 дБ, 20 м — 16 дБ.

 

Приемник Полякова

Принципиальная схема Приемник Полякова

 

В приемник Полякова применена электронная настройка на радиостанции и электронный верньер для точной настройки. В тракте промежуточной частоты использованы пьезоэлектрические фильтры, позволившие свести до минимума число катушек индуктивности и упростить налаживание приемника. Это приемник Полякова супергетеродинного типа с промежуточной частотой 465 кГц. Приемник состоит из смесителя на транзисторе Т1, гетеродина на транзисторе Т2, двухкаскадного усилителя промежуточной частоты (транзисторы ТЗ и Т4), детектора (Т5), телеграфного гетеродина (Т6) и двухкаскадного усилителя низкой частоты (Т7 и Т8).

Сигнал из антенны поступает на переменный резистор R1, который служит для ослабления сигнала при приеме мощных станций. Через конденсатор связи С1 сигнал подается на входной контур, настроенный на среднюю частоту соответствующего диапазона. Контур состоит из конденсаторов С2 и СЗ и одной из катушек L1—L3, включаемых секцией В1а переключателя диапазонов. Конденсаторы С2 и СЗ являются одновременно делителем напряжения, подаваемого с контура на базу смесительного транзистора Т1. Это необходимо для лучшего согласования относительно высокого сопротивления контура с низким входным сопротивлением транзистора. Смещение на базу транзистора Т1 подается через резистор R2.

Гетеродин приемника выполнен по схеме емкостной трехточки на транзисторе Т2. Контур гетеродина образован одной из катушек L4—L6, включаемых секцией В1б переключателя В1 в коллекторную цепь транзистора, и конденсаторами С4—С6. Напряжение обратной связи подается на эмиттер транзистора с отвода емкостного делителя, образованного конденсаторами контура. Часть напряжения гетеродина с этого же делителя подведена к эмиттеру смесительного транзистора Т7.

Настройку на радиостанции производят изменением частоты гетеродина, но традиционного для таких случаев конденсатора переменной емкости в приемнике нет. Его роль выполняет переменный резистор R8, с помощью которого изменяют напряжение смещения на базе транзистора Т2. При этом изменяется выходная проводимость транзистора и, соответственно, генерируемая гетеродином частота. Диапазон перестройки частоты гетеродина составляет 160, 270 и 450 кГц в диапазоне 80, 40 и 20 м соответственно. Для более плавной подстройки частоты гетеродина применен переменный резистор R6.

Колебания сигнала и гетеродина, поступившие на транзистор Т7, смешиваются, и в коллекторной цепи транзистора выделяется сигнал промежуточной частоты (на контуре L7 C8, настроенном на частоту 465 кГц). Через катушку связи L8 и пьезоэлектрический фильтр ПФ1 сигнал поступает на усилитель ПЧ, выполненный на транзисторах ТЗ, Т4 по схеме с непосредственной связью между каскадами.

Контур L7 C8 введен в приемник по следующим соображениям. Пьезоэлектрические фильтры обладают хорошей избирательностью по соседнему каналу при расстройках на 10 — 20 кГц, но она недостаточна для сигналов, отстоящих от частоты фильтра на 100—200 кГц. Контур LC, наоборот, обладая невысокой избирательностью по соседнему каналу, обеспечивает хорошее подавление сигналов с большими расстройками. При совместном включении контура и фильтра удается повысить избирательные свойства тракта ПЧ. С выхода усилителя ПЧ сигнал подается через фильтр ПФ2 на детектор, выполненный на транзисторе Т5. При приеме AM сигналов детектирование осуществляется коллекторным переходом транзистора, как и в приемниках с параллельно включенным диодным детектором.

При приеме телеграфных сигналов на базу транзистора Т5 поступают колебания с гетеродина, выполненного на транзисторе Т6. Переключатель В2 в этом случае устанавливают в положение «Тлг». В этом режиме транзистор Т5 работает как управляемое сопротивление. Отрицательные полупериоды поступающего на базу переменного напряжения (его частота близка к промежуточной) открывают транзистор, и сопротивление коллекторного перехода уменьшается. В остальное время транзистор закрыт положительным смещением, образующимся в результате выпрямления напряжения гетеродина эмиттерным переходом. В результате AM сигналы не детектируются, а колебания сигнала и телеграфного гетеродина смешиваются в коллекторной цепи транзистора и на нагрузке детектора (резистор R16) выделяется разностный сигнал звуковой частоты.

В телеграфном гетеродине применен пьезоэлектрический фильтр ПФЗ. Частоту генерируемых колебаний можно изменять в небольших пределах подстроечным конденсатором С14. Телеграфный гетеродин включается переключателем В2. При этом левые (по схеме) контакты переключателя отсоединяют конденсатор С10 от общего провода. Усилитель ПЧ оказывается охваченным отрицательной обратной связью через резистор R12, и его усиление уменьшается. Это необходимо, поскольку коэффициент передачи детектора в смесительном режиме значительно больше, чем в режиме диодного детектирования.

Продетектированный сигнал с движка переменного резистора R16, являющегося регулятором громкости, поступает на двухкаскадный усилитель НЧ. Нагрузкой усилителя являются головные телефоны ТОН-1 или ТОН-2, включаемые в двух гнездовую колодку Ш1. Детали и конструкция. Транзисторы П416 можно заменить на П403, П423, ГТ308, ГТ309, ГТ322 с любым буквенным индексом, МП42 — на МП39 — МП41 или на транзисторы старых выпусков МП13—МП16, также с любым буквенным индексом. Пьезоэлектрические  фильтры: ПФ1—ПФЗ — любые однокристальные, с частотой 465 кГц, например, ФП1П-011, ФП1П-013, ФП1П-017. Избирательность приемника увеличится, если фильтр ПФ1 будет двухкристальный типа ФП1П-012 или ФП1П-016. Еще большей избирательности можно добиться при использовании восьмикристального фильтра ПФ1П-1 или ПФ1П1-2. В телеграфном гетеродине фильтр ПФЗ можно заменить LC контуром (рис.).

generator

В этом случае подстроечный конденсатор C14 удаляют, а частоту гетеродина устанавливают сердечником катушки L9.

Данные катушек индуктивности приемника приведены в таблице.

tab1_vitki

Катушки L1—L6 намотаны на каркасах от контуров ПЧ приемника. Витки каждой катушки распределяются равномерно во всех секциях каркаса. Катушки L7, L8 намотаны на каркасе контура ПЧ приемника «Сокол». Каркас с катушками помещен в броневой сердечник. На таком же каркасе наматывают и катушку L9. Можно использовать и готовые катушки ПЧ от указанного приемника.

Постоянные резисторы — УЛМ, МЛТ и другие, мощностью не менее 0,12 Вт! Переменные резисторы R1 и R16 — СП, СПО группы В, R6 и R8 — такого же типа, но группы А. Конденсаторы С7, С2, С6, С15— КЛС. КСО; СЗ, С4, С5. С8 — ПМ, КСО, БМ; С18, С19 — ЭМ, К53-1, остальные конденсаторы — КЛС, МБМ. Переключатель В1 — галетный, на три положения.

Печатная плата Приемник Полякова

Налаживание приемник Полякова

начинают с проверки режимов, указанных на схеме. При необходимости напряжение на коллекторе транзистора Т8 (при включенных телефонах) подбирают резистором R19, на коллекторе Т4 — резистором R10, на коллекторе Т6—резистором R18, на эмиттере Т1 — резистором R2.

Затем проверяют работу гетеродина. К выводу базы транзистора Т2 подсоединяют вольтметр и прикасаются рукой к выводу коллектора. При нормальной работе гетеродина это вызовет срыв его колебаний и небольшое изменение показаний вольтметра.

После этого подключают к приемнику антенну, устанавливают резисторы R1 и R16 в положение максимального усиления, резистор R6—в среднее положение, переключатель В1 — в положение «40» (в этом диапазоне работают мощные радиовещательные станции и поэтому на нем удобнее настраивать приемник), переключатель В2—в положение Тлф» и, вращая резистор R8 между крайними положениями, а также перестраивая частоту гетеродина сердечником катушки L5, настраиваются на какую-нибудь радиостанцию. Вращением сердечника контура ПЧ (L7, L8) добиваются максимальной громкости приема.

Проверяют работу  приемник Полякова

в телеграфном режиме. Переключатель В2 ставят в положение «Тлг». В телефонах должен быть слышен свист — биения несущей принимаемого сигнала с сигналом телеграфного гетеродина. Вращением ручки плавной настройки (R6) устанавливают «нулевые биения» — положение, при котором тон биений, постепенно понижаясь, пропадает совсем. Это значит, что частота сигнала ПЧ и сигнала телеграфного гетеродина совпадают. При расстройке приемника в любую сторону от этого положения тон биений должен повышаться с одновременным изменением громкости биений, поскольку уровень сигнала определяется кривой избирательности тракта ПЧ.

Громкость приема должна быть максимальной при частоте биений ниже 5 кГц (оценивают на слух). Это соответствует установке частоты телеграфного гетеродина на середину полосы пропускания приемника. Однако, некоторые пьезоэлектрические фильтры генерируют на частоте на 10—15 кГц ниже промежуточной. Тогда нулевые биения будут слышны слабо, а максимальная громкость их тона получится на частоте выше 6 кГц. В этом случае нужно за менять конденсатор С15 другим, с меньшей емкостью, но не менее 20—15 пФ, иначе колебания сорвутся из-за ослабления обратной связи. Если эта мера не помогает, меняют местами фильтр ПФЗ с ПФ1 или ПФ2. Частоту телеграфного гетеродина следует выставить конденсаторами С14 и С15 так, чтобы при расстройке приемника выше и ниже частоты сигнала биения были слышны одинаково громко.

Следующий этап — настройка входных и гетеродинных контуров. Прослушивая эфир на всех диапазонах, устанавливают сердечники катушек L4—L6 в такое положение, чтобы любительские станции принимались примерно в середине каждого диапазона. В диапазонах 80 и 40 м наибольшее число станций слышно вечером, а в диапазоне 20 м — днем. Катушки входных контуров (L1—L3) настраивают по максимальной громкости приема какой-либо радиостанции в середине каждого диапазона.

Оставьте комментарий